|

Гаишники отрегулируют движение в колонии


В Республике Алтай осуждены четыре гаишника, которые за взятки возвращали водителям изъятые водительские удостоверения, торговали «красивыми» номерами и выдавали талоны техосмотра.

В Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, суд вынес приговор четырем местным гаишникам-взяточникам, сообщили «Газете.Ru» в СКП субъекта. Бывший инспектор ДПС 37-летний Андрей Голубев осужден на четыре с половиной года тюрьмы, 27-летний гаишник Андрей Бокунов и его 41-летний коллега Алексей Алферов - на четыре года, 32-летний сотрудник ГАИ Виталий Бухтуев - на три года. Все они будут отбывать срок в колонии общего режима.

Первыми на коррумпированных гаишников вышли сотрудники ФСБ.

В малонаселенном Горно-Алтайске, где проживают всего 55 тысяч человек, практически каждый житель знал о поставленной на поток незаконной деятельности местных сотрудников ГИБДД. Многие автолюбители не гнушались воспользоваться услугами милиционеров.

«Следствием и судом установлено, что сотрудники ГИБДД получали взятки за возврат водительских удостоверений, изъятых в связи с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, а также за оформление и выдачу талонов государственного технического осмотра без его прохождения и водительских удостоверений различных категорий без обучения и сдачи квалификационных экзаменов, - рассказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя СУ СКП по Республике Алтай Андрей Поляков. - Также они продавали «красивые» номера. Например, три одинаковых буквы в серии или три одинаковых цифры». Своим клиентам в качестве бонуса гаишники помогали оформить регистрацию автомобиля без очереди.

Талон техосмотра гаишники продавали за 500 рублей. Права лишенцам возвращали всего за пять тысяч рублей. Самой дорогой услугой в прейскуранте гаишников были «красивые» номера: в зависимости от серии сотрудники просили за одинаковые цифры или буквы от 10 до 14 тысяч рублей.

Сколько всего жителей воспользовались услугами местной ГИБДД - следователи пояснить не смогли. Зачастую коррумпированные сотрудники возвращали права оптом - за определенную сумму сразу несколько водительских удостоверений. Работали с клиентами гаишники через посредника - 44-летнего жителя Горно-Алтайска Валерия Кайгородова. «Шустрый парень, - охарактеризовали его в СКП. - Выходил на сотрудников ГИБДД и через знакомых распространял слух, а люди потом к нему обращались, и он выступал в качестве посредника».

Осужденные гаишники не подозревали, что они продают права и госномера параллельно друг с другом. Кайгородов был кукловодом, который грамотно руководил действиями милиционеров. В итоге посредник получил самый мягкий приговор - всего год условно.

Все клиенты гаишников, признавшиеся в даче взятки, были освобождены от уголовной ответственности, а купленные ими документы изъяты, заверили в СКП.

Похожее уголовное дело расследуется в отношении тюменского начальника экзаменационного отделения ГИБДД Олега Сырятова, торговавшего водительскими правами. Конвейер по выдаче удостоверений гаишник организовал вместе с руководством местной автошколы. Всего за период с июня 2007-го по 20 февраля 2009 года Олегу Сырятову были переданы в качестве взяток 214 тысяч рублей от 22 человек. За оформление удостоверений обвиняемый брал с кандидатов в водители от 1,5 до 30 тысяч рублей.

В прошлом году аналогичное расследование завершилось в Пермском крае, где местные инспекторы ГИБДД продали жителям региона более 200 водительских корочек. За оказанные услуги гаишники заработали более 2 млн рублей.

Правозащитники, в свою очередь, винят самих автовладельцев в том, что гаишники торгуют правами, ведь «спрос оправдывает предложение». «Тренд заключается в том, что очень многие не считают зазорным обсуждать нелегальную покупку прав - так называемой лицензии на убийство, - говорит председатель межрегионального общественного объединения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. - Более того, многие автовладельцы хвастаются тем, что смогли подешевле купить права».

2021  Автоклуб любителей BMW