|

Превышение возраста

Подал рапорт об отставке начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев

Глава ГИБДД Москвы уходит на пенсию: генерал-майор Сергей Казанцев подал рапорт об отставке по собственному желанию. Эксперты говорят, что, несмотря на резонансные истории с «живым щитом» и ДТП на Ленинском проспекте, к главе управления не было претензий, а источники упоминают о конфликте с главой ГИБДД Виктором Кирьяновым.

Глава ГИБДД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев подал рапорт об отставке по собственному желанию, сообщили в среду информагентства со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах. Вопрос о назначении и увольнении чиновников такого ранга решается президентом. Отставка генерала по собственному желанию требует согласования в региональном ГУВД и Министерстве внутренних дел.

«Начальник управления ГИБДД ГУВД по Москве С. Казанцев написал рапорт в связи с выходом на пенсию по достижении предельного возраста», - отметил собеседник агентства «Интерфакс».

«Действительно, сегодня Сергей Александрович подал рапорт об отставке на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева», - подтвердил источник ИТАР-ТАСС, а по информации РИА «Новости», рапорт главы удовлетворен и «сегодня он уже получил на руки предписание».

Источник, близкий к МВД, высказал предположение, что уход Казанцева может быть вызван конфликтом с главой ГИБДД России Виктором Кирьяновым. Казанцеву не был продлен контракт на продолжение службы, знает собеседник «Газеты.Ru».

В ГИБДД Москвы «Газете.Ru» не удалось уточнить информацию об отставке начальника: мобильный телефон руководителя пресс-службы не отвечал. В пресс-службе МВД России заявили, что «не интересовались» сообщением об отставке Казанцева. «К нам такая информация не поступала. В таких случаях существует определенная процедура», - сказал «Газете.Ru» начальник пресс-службы МВД Олег Ельников.

В случае удовлетворения просьбы генерала рапорт направят в департамент кадрового обеспечения МВД, а оттуда на согласование с министром. «Только после этого, согласно действующим правилам, документ с проектом указа об отстранения от должности направят в администрацию президента», - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Генерал-майор милиции Сергей Казанцев руководит столичной Госавтоинспекцией около 10 лет. В 2000 году он был назначен исполняющим обязанности начальника, а в апреле 2001 года утвержден в должности.

Казанцев родился в Ленинграде в 1953 году, окончил Всесоюзный заочный юридический институт, в ГАИ Москвы работает с 1974 года, на руководящей работе в городском управлении с 1987 года.

В 2010 году произошел ряд громких инцидентов, связанных с работой столичной ГИБДД.

5 марта сотрудники 1-го спецполка ДПС для поимки воров-борсеточников выстроили на МКАД «живой щит» из гражданских машин, даже не высадив из них пассажиров. Автомобиль преступников повредил несколько машин, задержать воров не удалось. В результате самому Казанцеву был объявлен строгий выговор, командира полка освободили от занимаемой должности, а против инспекторов возбудили уголовное дело за превышение полномочий.

В марте во время заседания комитета Госдумы по транспорту Казанцев признал, что «единственным недочетом» в работе сотрудников ГИБДД на месте аварии на Ленинском проспекте, где после столкновения с автомобилем вице-президента «ЛУКойла» погибли две женщины-врача, был поспешный вывод о виновнике аварии, сделанный командиром батальона ДПС, который оформлял ДТП. Командиру батальона объявили о неполном служебном соответствии.

Однако эксперты отмечают, что таких проколов в работе столичной ГИБДД, которые могли бы привести к отставке начальника, не было, серьезных побед тоже.

«Я не думаю, что к работе генерала Казанцева имелись претензии. В сравнении с рядом руководителей ГАИ в других субъектах федерации и своими предшественниками Казанцев выглядел очень выигрышно», - сказал «Газете.Ru» депутат Государственной думы, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн.

«Сергей Александрович изжил себя давно, не сумел навести порядок, он этим и не занимался. Был незаметен. Он не запятнал себя взятками, но и ни в чем другом себя не проявил. Скорее всего, заявление написал в преддверии ухода Лужкова, потому что понимает, что с его уходом на месте не останется. А так вроде красиво уходит, может, еще и медальку дадут», - считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По информации ГИБДД Москвы, за 6 месяцев 2010 года количество аварий в Москве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 0,7% (с 5640 случаев до 5602), количество погибших уменьшилось на 9,5% (с 368 до 333 человек), а раненых увеличилось на 0,6% (с 6468 до 6508).

2021  Автоклуб любителей BMW