|

С визиткой штраф не страшен

В Красноярском крае задержан высокопоставленный гаишник-коррупционер

В Красноярском крае задержан высокопоставленный гаишник, который раздавал свои визитные карточки, обеспечивавшие водителям неприкосновенность на дорогах. Подобная практика широко распространена по всей стране, уверены эксперты.

Сотрудники Управления ФСБ по Красноярскому краю задержали в среду исполняющего обязанности начальника ГИБДД города Минусинска Сергея Каморникова. Как сообщили «Газете.Ru» в региональном отделении ФСБ, гаишник подозревается в том, что выдавал определенному кругу лиц визитные карточки со своими реквизитами в знак своего покровительства.

Гаишный начальник неоднократно запрещал своим подчиненным привлекать к ответственности за нарушения правил дорожного движения обладателей его визиток.

Пока неясно, раздавал ли он эти карточки своим знакомым или просто продавал их любому желающему. В отношении милиционера следователи СКП Красноярского края возбудили уголовное дело по части I ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, штраф или до четырех лет тюрьмы).

В этот же день в Минусинске оперативники УФСБ задержали еще одного офицера местной ГИБДД - заместителя командира взвода ДПС города Дмитрия Минакова. Он подозревается в том, что незаконно освободил правонарушителя от административной ответственности за езду в нетрезвом виде и вместо него привлек невиновного человека. В отношении Минакова также возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК.

В квартирах офицеров-гаишников правоохранители провели обыски. В ГИБДД края «Газете.Ru» отказались как-либо комментировать аресты коллег.

Распространение «непроверяек» высокопоставленными сотрудниками МВД не редкость. В некоторых регионах продажа «индульгенций» поставлена на поток.

Так, в 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении экс-начальника ГИБДД Хакасии Вячеслава Лепшеева, который продавал визитки со своим автографом, по негласному распоряжению в регионе позволявшие водителю не соблюдать ПДД. Всего на взятках Лепшеев заработал более 2 000 000 рублей. В начале текущего месяца обвинение потребовало приговорить его к 12 годам лишения свободы.

По данным президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, в Москве высокопоставленный гаишник за свой счет изготавливал голографические наклейки, дававшие право беспрепятственного проезда. Стоил один такой пропуск $5000.

«Вся Рублевка и Кутузовка ездила с этими наклейками, - рассказывает правозащитник. - Гаишники даже не пытались остановить такие машины, потому что голограмму было видно издалека».

Между тем практика применения бумажек, которые невербально сообщают о неприкосновенности обладателя, уходят в прошлое, по крайней мере в Москве, считает Виктор Травин. Так, в прошлом году в СМИ просочилась информация о том, что у столичной ГИБДД существует собственный «список неприкосновенных», куда включены номера тех автомобилей, которые гаишники ни при каких условиях останавливать не имеют права. Впрочем, официально ГУВД Москвы отрицало существование списка привилегированных.

2024  Автоклуб любителей BMW