|

Водителей защитят от наркологов


Депутаты предлагают штрафовать гаишников за неоправданное проведение медосвидетельствования. Таким образом, парламентарии хотят избавить водителей от вымогательств со стороны инспекторов. В самом ГИБДД уверены, что это приведет к увеличению количества пьяных водителей.

Депутаты разработали новый законопроект, который должен защитить водителей от вымогания денег со стороны инспекторов ГИБДД. Парламентарии предлагают штрафовать гаишников на сумму от 500 до 5 тысяч рублей за незаконное направление водителей на медицинское освидетельствование. «В настоящее время статьей 12.26 КоАП право направлять водителя на медицинское освидетельствование предоставлено любому работнику милиции. При этом Кодексом, в случае отказа водителем от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрены санкции от лишения водительских прав до административного ареста. У водителя, который не употреблял алкогольные напитки, права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, просто нет.

Водитель поставлен перед выбором: или потерять время на прохождение медицинского освидетельствования (не менее 1,5 часов) или попытаться урегулировать эту проблему неправовым способом», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


По мнению депутатов, подобные непродуманные моменты в законе помогают гаишниками шантажировать водителей для получения взятки. В поддержку своей позиции депутаты приводят статистику МВД за три месяца 2008 года, согласно которой на медицинское освидетельствование было направлено более 23 тысяч водителей и только в 7,2 тыс. случаев подтвердился факт употребления спиртного. То есть более 60% автомобилистов по результатам осмотра оказались трезвыми. «Если инспектор не умеет отличить нормального водителя от ненормального - его надо увольнять с работы. В стране, где не хватает рабочих рук, это будет восприниматься с благодарностью», - пояснил свою позицию «Газете.Ru» один из авторов законопроекта, член комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Собеседник сообщил, что для решения подобных инцидентов будет использована стандартная процедура: водители, оказавшиеся трезвыми после медосвидетельствования, будут составлять жалобу на имя начальника отделения ГАИ, а если ее не удовлетворят, то обращаться в суд.


В ГАИ России уверены, что подобные поправки совершенно лишние и могут привести к негативным последствиям на дороге. «Сейчас если инспектор определяет у водителя физические признаки опьянения (запах алкоголя из полости рта, трясущиеся руки, нарушение координации и речи), то водителя «продувают» с помощью сертифицированных алкотестеров, которые выдают распечатку показаний,- рассказал представитель пресс-службы ГАИ России Максим Белугин. - Если человек не соглашается с показанием алкотестера, то он вправе пройти медосвидетельствование у врача». По словам Белугина, даже если предположить, что инспекторы шантажируют освидетельствованием, то трезвому человеку нечего бояться. К тому же новые алкотестеры регулярно проверяют в управлении ГАИ, так что инспектор не сможет проверить человека и не составить протокол, а, следовательно, получить взятку.

В Управлении Собственной безопасности ГИБДД России уверены, что подобный законопроект вызовет волну «пьяных аварий» и рост аварийности, потому что гаишники перестанут штрафовать пьяных водителей.


Там пояснили, что с 1 июля в России появилась предельно допустимая доза алкоголя в крови - 0,3 промилле, при этом инспектор не может на месте самостоятельно определять по запаху и другим признакам степень опьянения. «У водителя есть право отказаться от проверки алкотестером, а, допустим, на освидетельствовании у врача выяснится, что его доза ниже 0,3 промилле- значит, уже надо инспектора штрафовать, - говорит представитель ГАИ. - В другой раз сотрудник задумается, и, возможно, отпустит пьяного водителя, к чему это приведет?». В ведомстве пояснили, что сейчас для наказания инспекторов используют замечания, предупреждения и выговоры. «К тому же мы проверяем своих сотрудников, за год в среднем увольняется до 500 инспекторов», - заметили в Управлении Собственной безопасности ГИБДД.

Правозащитники также считают, что это нововведение не избавит от коррупции в ГАИ. «Гаишники перестанут задерживать большинство подвыпивших водителей, либо будут договариваться с врачами», - считает лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

2021  Автоклуб любителей BMW