|

Гаишники схватились за колесо


В Свердловской области гаишники нашли альтернативу эвакуаторам - ставить на колеса неправильно припаркованных машин блокираторы. Это, по их мнению, отучит людей парковаться под запрещающими знаками. Правозащитники уверены, что такие действия нарушают конституционные права граждан.

В Екатеринбурге с неправильно припаркованными машинами будут бороться, не используя эвакуаторы и не выделяя деньги на штрафстоянки. На колеса машин, запаркованных под знаком «стоянка запрещена», екатеринбургские инспекторы ДПС будут устанавливать механические блокираторы колес. «Существует проблема - неправильно припаркованные автомобили мешают дорожному движению. Город растет, строятся новые здания и дороги, а брошенные машины под запрещающими знаками мешают движению и создают заторы», - прокомментировал «Газете.Ru» источник в ГИБДД Екатеринбурга.

В ГАИ рассказали, как будет работать нововведение. Когда автомобилист выйдет на улицу и обнаружит, что его машина заблокирована спецустройством, ему необходимо обратиться в дежурную часть ДПС. Телефон «дежурки» на бумажке будет закреплен под дворником на лобовом стекле. Дежурный, получив сигнал о том, что водитель подошел к своей машине свяжется с инспектором, у которого есть ключи от устройства. Когда инспекторы вернется к заблокированной машине, он выпишет штраф водителю за нарушение правил стоянки (статья 12.19 КоАП, штраф - 100 руб.) и снимет устройство.

Сколько понадобится время на то, чтобы гаишник вернулся к водителю, в ГАИ не пояснили.


Однако собеседник заметил, в долгом ожидании освобождения машины кроется наказание водителя. «Опоздает пару раз на деловую встречу, и поймет, что правила дорожного движения не шутка и их надо выполнять», - пояснил собеседник. В ГАИ также не сообщили, на каком юридическом основании инспектор может задерживать подобным образом машины автомобилистов.

По словам собеседника, сейчас Управление ГИБДД города сделало заказ на одном из заводов на поставку блокираторов. «Как только они прибудут в отделы, инспекторы ДПС будут устанавливать устройства на машины провинившихся водителей»,- пояснил источник.

Инициатива екатеринбургских гаишников противоречит Конституционным правам граждан, уверены правозащитники. «Статья 35 Конституции гласит, что гражданин вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, если его права не ограниченны судебным решением. В данном случае это действие гаишников напрямую лишает граждан их законных прав, - уверен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. -

Вообще такой шаг выглядит странным, потому что даже Москва, которую пробки буквально задушили, не решилась на применение чего-нибудь подобного».


Такой же позиции придерживается адвоката Леонид Ольшанский. По его мнению, идея гаишников противоречит статье 27.13 КоАП (Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации). По закону автомобили, которые нельзя эвакуировать по техническим характеристикам, можно задерживать с помощью блокирующие устройства. Однако это обстоятельство отностится к грузовикам, которые нельзя увезти на эвакуаторе. «В данном случае у гаишников просто нет законного права задерживать, таким образом, легковые машины», - считает Ольшанский. Водителям адвокат посоветовал спиливать подобные устройства потому, что они будут незаконно установлены на частную собственность.

2021  Автоклуб любителей BMW