|

Экзамен снимут на камеру


Экзамен снимут на камеру

— 1.11.08 16:08 —

ТЕКСТ: ТИМУР ХАСАНОВ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

В экзаменационных машинах ГАИ появятся видеокамеры, чтобы гаишники не брали взятки за выдачу водительских прав и не заваливали будущих водителей, чтобы вынудить их платить. Однако правозащитники объясняют, что коррупционный механизм налажен настолько, что одними камерами его не разрушить.

В ближайшее время водители-новички будут сдавать экзамены на права под присмотром видеокамер, которые установят прямо в экзаменационных автомобилях. Об этом рассказал глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. По словам главного инспектора, такая мера позволит уйти от бесконечных упреков гаишников в коррупции при выдаче прав.

«Уверен, что с применением этой техники мы улучшим взаимопонимание, кандидаты в водители смогут посмотреть на свои действия со стороны и правильно оценить их, а мы, в свою очередь, уйдем от нареканий, и спорных вопросов будет намного меньше», - передает ИТАР ТАСС его слова. Деньги на оборудование экзаменационных машин камерами гаишники рассчитывают взять из средств, выделенных на федеральную целевую программу (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы».

В экзаменационных отделах ГИБДД Москвы пока еще не знают, как реагировать на нововведение, но готовы перейти к новой системе работы, как только приказ спустят в отделения.


«Наши экзаменационные автомобили сейчас соответствуют всем требованиям ПДД. По желанию человек может сдавать экзамен на иномарке, заднеприводной либо переднеприводной машине, а также на автомобиле автошколы», - рассказали «Газете.Ru» в 1-м экзаменационном отделе ГИБДД Москвы.

В Управлении собственной безопасности (УСБ) ГИБДД России, которое занимается выявлением недобросовестных инспекторов, уверены, что инициатива с камерами отобьет у инспекторов желание брать деньги. «Во-первых, камера в салоне позволит следить за манипуляциями педалями, в случае если экзаменатор захочет «завалить» претендента, - рассказал источник. - Во-вторых, с появлением видеоконтроля у инспектора появиться конкретный стимул отказаться от попытки взять деньги».

В автошколах уверены, что и сейчас нет проблем с вымогательством при сдаче экзаменов.


«Нужно готовиться лучше к экзаменам, тогда не придется никому давать взятки и провоцировать инспекторов», - пояснили «Газете.Ru» в автошколе VIP-99.

Противоположного мнения придерживаются правозащитники. «Это будет совершенно бесполезной и неоправданной тратой денег из ФЦП, потому что гаишники давно получают деньги через посредников в автошколах. Сейчас автошколы специально для этого и создаются», - считает президент Коллеги правовой защиты автовладельцев (КПЗА) Виктор Травин. -

Тогда надо установить камеру в кабинете начальника ГИБДД, в его доме, в коридоре, гардеробе и еще тысяче мест, где можно передать деньги.


По словам Травина, у инспекторов есть возможность завалить даже опытного водителя. Решение проблемы правозащитник видит в изъятии экзаменационной функции у Госавтоинспекции. «Единственное, что изменится с появлением камер, - это что начальник сможет точно узнать, сколько ему требовать денег с подчиненных», - заключил президент КПЗА.

2021  Автоклуб любителей BMW