|

На живом щите в колонию


В Белоруссии приговорили водителя, протаранившего «живой щит», к 5 годам колонии общего режима. Милиционеры, подставившие людей под удар пьяного водителя, получили по 2 года условно.

Дело скандальной аварии под Минском, в которой гаишники подставили автомобилистов под удар пьяного лихача, подошло к концу. 28-летний Роман Ментюк, врезавшийся в выстроенные на трассе инспекторами ДПС автомобили, признан белорусским судом виновником ДТП.

Эта авария произошла 2 марта этого года на трассе Минск - Микашевичи. Роман Ментюк, выпивший, по своему признанию, около 300 грамм водки, направлялся на своем Volkswagen Golf в Минск. Помимо него в машине сидели его невеста Ольга и еще двое друзей. На одном из участков дороги патрульные гаишники сделали водителю знак остановиться, но он отказался и стал уходить от преследования на скорости около 160 км/ч. В это время на посту ДПС, расположенному на подъезде к Минску, инспекторы получили сообщение о лихаче, которого не могла догнать патрульная «Жигули» «шестерка». Чтобы затормозить Golf с нарушителем, инспекторы остановили проезжающие машины и оставили стоять на дороге, соорудив «живой щит» и закрыв им все полосы на дороге. На большой скорости Ментюк протаранил три из четырех машин. Позднее все пострадавшие получили компенсацию от ГАИ Белоруссии и от страховых компаний.

Во время судебного разбирательства адвокат Ментюка Елена Майсеня заявила, что защита не будет оспаривать решение суда, если ее подопечного не лишат свободы.


На предварительном заседании Ментюк в своих показаниях постарался убедить суд в том, что он лишь косвенно виноват в ДТП. «Я не видел «живого щита», не видел четырех автомобилей, перед которыми я должен был остановиться. Я не мог предположить, что там стоят машины, - передает слова Ментюка местное издание «Хартыя`97». - Я не применял экстренного торможения перед «живым щитом». Я не помню, во что я ударился, и очнулся в больнице. Я пробыл сутки в НИИ нейрохирургии, поначалу мне там поставили диагноз гематома левого полушария, потом был диагноз сотрясение мозга».

Несмотря на эти свидетельства, подсудимый признал свою вину, однако суд не посчитал нужным смягчить наказание


и приговорил Романа Ментюка по ст. 318 (допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством или заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения) УК Беларуси к 5 годам колонии общего режима. Роман Ментюк не согласился с приговором суда и заявил, что будет его обжаловать в других судах.

Судебному разбирательству предшествовала история его задержания белорусскими оперативниками. Сразу после аварии, которая получила широкую огласку в СМИ, власти бросились искать виновников. После извинения начальства ГАИ Белоруссии пред пострадавшими состоялся суд над гаишниками, которые и выставили «живой щит», чтобы задержать машину с уходящим от преследования Ментюком.

Оба инспектора ДПС получили условные сроки и лишились работы в органах.


Роман Ментюк в это время исчез из Белоруссии вместе со своей женой Ольгой. Спустя несколько месяцев их след обнаружился в Москве. Выйти на Ментюка удалось после того, как опера определили принадлежащий ему номер мобильного телефона и установили прослушку. В России Ментюк работал нелегально на стройке в подмосковном Наро-Фоминске и жил вместе с беременной женой Ольгой в строительном вагончике. Летом, когда пара гуляла по московскому зоопарку, состоялось задержание Ментюка. По словам правоохранителей, во время задержания лихач оказал сопротивление и пытался ударить оперативников руками и ногами.

Российские адвокаты уверены, что в этой ситуации белорусские суды поступили справедливо, несмотря на то, что наказание для гаишников, спровоцировавших ДТП, гораздо мягче, чем для водителя лихача. «Безусловно, основная вина лежит на Ментюке, так как его действия напрямую повлияли на результат аварии. Управляя автомобилем, водитель отвечает за те последствия, которые могут наступить от его действий, - говорит адвокат Сергей Радько. - В то же время гаишники не могли не понимать, к чему может привести то, что они выставили на пути пьяного гонщика машины с людьми».

По мнению адвоката, очень показательно, что гаишников вообще наказали за их вину. «В России их могли просто перевести на другое место работы», - заметил он.


Отчасти разница в степени наказания между гаишниками и Ментюком может объясняться тем, что инспекторы ДПС были судимы впервые, а Роман Ментюк до этого отсидел 10 лет за кражу, угон машины и хулиганство.

2021  Автоклуб любителей BMW