|

За пьяного водителя забили пассажира


В самарской больнице от побоев скончался инженер-техник Владимир Харчев, поступивший туда в тяжелом состоянии после общения с сотрудниками ГИБДД. По мнению гаишников, его мог избить и кто-нибудь другой.

Как установлено, в ночь на 17 января компания, состоявшая из одной девушки и троих мужчин, отъехала от ночного клуба «Полет» в Самаре на машине ВАЗ-2114. Почти сразу водитель нарушил ПДД, проехав на красный свет перекресток улицы Революционной и Московского шоссе. Не отреагировав на требование сотрудника ДПС остановиться, водитель погнал автомобиль дальше.

Началась погоня, в которой приняли участие три милицейских автомобиля. По информации самарского портала 63.ru,

по дороге убегающий водитель Александр Янкин совершил три ДТП, врезавшись последовательно в бордюр, сугроб и ограду бензоколонки.

Когда в итоге автомобиль был блокирован, по словам Янкина, он и Харчев были избиты, но милиционеры не тронули двоих других пассажиров автомобиля. Харчев поступил в больницу, где у него диагностировали многочисленные переломы, ушибы по всему телу и открытую травму черепа. Проведя две недели в тяжелом состоянии, он скончался, не приходя в сознание.

По факту возможного превышения полномочий со стороны гаишников было возбуждено уголовное дело, которое ведётся Следственным комитетом прокуратуры по Самарской области.

У милиционеров и у пострадавшей стороны диаметрально противоположные взгляды на суть происшедшего. Так, в ГИБДД отмечают, что и пассажир автомобиля Харчев, и водитель Янкин неоднократно нарушали в прошлом правила дорожного движения. Кроме того, перед погоней они отдыхали в ночном клубе, напоминают в ГИБДД.

Поэтому вопрос о том, когда и от кого получил Харчев смертельные травмы, непрост: он мог быть, например, избит в клубе, пострадать во время гонки по ночной Самаре.

В то же время у следствия нет данных о том, что покойный вел себя угрожающе по отношению к сотрудникам ГИБДД или пытался нанести им телесные повреждения. По словам руководителя следственного управления по Самарской области Виталия Горсткина, у милиционеров были основания думать, что в машине едут преступники, - и это могло стать причиной жесткого задержания. «Это достаточно непростое дело. Показания участников инцидента разнятся. Сотрудники автоинспекции утверждают одно, пострадавшие - другое. Тем не менее расследование уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий, продолжается», - заявил Горсткин.

Это не первый случай, когда самарские гаишники «жестко» обходятся с участниками движения. Одним из громких подобных случаев стал эпизод в Самаре 4 декабря 2008 года. Два лейтенанта ДПС, патрулируя трассу на личных «Жигулях» без раскраски, подрезали автомобиль военнослужащего, который вез свою мать, спровоцировали столкновение, потом избили мужчину, проверили и отпустили. 30 сентября прошлого года лейтенанты были приговорены к условным срокам и уволены из ГИБДД.

2021  Автоклуб любителей BMW