|

Берут ротой

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Берут ротой
  • Комментарии
  • Видео
  • Текст
  • — 8.02.10 12:39 —

    ТЕКСТ: Виктор Мараховский

    ФОТО: ИТАР-ТАСС

    Видео
    Видео

    Задержано целое подразделение гаишников - 19 сотрудников ДПС астраханского областного управления ГИБДД. Им вменяется вымогательство взяток на миллионы рублей. Еще четыре гаишника пошли под суд на Алтае за торговлю правами и талонами техосмотра.

    В Астраханской области задержано целое подразделение из 19 сотрудников ДПС, сообщили в понедельник в Следственном комитете прокуратуры. Они подозреваются «в систематическом вымогательстве взяток от водителей», поясняют в пресс-службе СКП.

    Следственным управлением Следственного комитета по Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взяток сотрудниками первой роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы № 1 областного УВД.

    За это преступление работникам отделения грозит срок от семи до двенадцати лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей (или пятилетней зарплаты). Отягчающие обстоятельства - то, что милиционеры состояли в сговоре, и то, что к даче взяток они потерпевших принуждали, придираясь к ним намеренно.

    Расследование случаев взяточничества в ДПС области велось с начала минувшей осени. Дело вели сотрудники управления ФСБ по Астраханской области. В результате, поясняют представители следствия, было «установлено, что на протяжении последних трех лет сотрудники стационарных постов ДПС города Астрахани систематически получали взятки от водителей. Деньги делили между собой, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке».

    После сбора данных был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого с поличным были задержаны 19 человек - то есть вся дежурившая смена трех постов, а также командир роты Аркадий Кирсанов.

    По мнению работников УФСБ, каждый из трех постов приносил Кирсанову «не менее 150 тыс. руб. в месяц». Таким образом, общий месячный доход Аркадия Кирсанова составлял порядка полумиллиона рублей.

    В понедельник суд приступил к рассмотрению мер пресечения для задержанных гаишников. На момент публикации двое из них уже были взяты под стражу.

    В тот же день в суд передали дело о другом случае коллективной коррупции в ГИБДД - Следственное управление по республике Алтай закончило следствие по делу о торговле водительскими удостоверениями.

    Следствие установило, что сотрудники республиканской ГИБДД за деньги возвращали права, изъятые за пьяную езду. Кроме того, гаишники продавали новые права и талоны техосмотра. Всего в схеме участвовали четыре сотрудника Госавтоинспекции и одно гражданское лицо, житель Горно-Алтайска, выступавший посредником. Следствием (дело алтайских гаишников, как и в Астраханской области, вели оперативники местного УФСБ) установлено более 20 эпизодов получения взяток.

    Поскольку деятельность алтайских сотрудников ГИБДД не сопровождалась вымогательством взяток - клиенты выходили на них сами, - им предъявлено более мягкое обвинение. Участникам группы грозит до трех лет тюрьмы.

    2024  Автоклуб любителей BMW