|

Комиссары оформят ДТП без ГАИ

В Красноярске открылся первый в России центр оформления ДТП

В Красноярске ГИБДД и служба аварийных комиссаров организовали центр оформления ДТП без пострадавших, который будет на коммерческой основе выдавать справки об аварии, необходимые для получения страховых выплат. Это первый совместный бизнес гаишников и страховщиков.

«В настоящее время любое дорожно-транспортное происшествие, где нет пострадавших и водители определились по вине, можно оформить без вызова сотрудников ГИБДД согласно пункту 2.6 правил дорожного движения. При этом размер ущерба не имеет значения. Такая процедура подробно описана в ПДД - порядок как должны действовать водители при оформлении таких ДТП. Теперь оформить аварию можно будет в нашем центре, - заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ГИБДД по Красноярскому краю.

Водителям будет предложена услуга по оформлению аварий не на месте ДТП, а в специально-созданном в Красноярске центре. На место аварии вместо гаишников можно будет вызвать аварийного комиссара, или заполнить документы для получения ОСАГО по упрощенной схеме - не больше 25 тысяч рублей. После оформления на месте, водители с составленной аварийным комиссаром схемой ДТП направляются напрямую в «Центр оформления ДТП» на улицу Брянская, 23. Там на месте специалист службы аварийных комиссаров готовит полный пакет документов, а инспектор административной практики, осмотрев повреждения на авто, заполняет протокол, постановление и справку о ДТП.

Гаишники и комисары обещают, что все процедуры займут не больше 40-60 минут.

После этого потерпевший может направляться напрямую в страховую компанию за получением выплаты, при этом водителю не требуется ехать в районное ГИБДД, проходить разбор, стоять в очередях.

Услуга будет платной. Начальник службы аварийных комиссаров Виктор Куцак сообщил, что к клиентам страховых компаний, у которых заключен договор с «Центром оформления ДТП», комиссары будут выезжать бесплатно. Остальным придется заплатить в зависимости от удаленности места ДТП. «У нас составлен целый перечень услуг. Например, независимая автоэкспертиза будет стоить от двух тысяч рублей (в зависимости от повреждений). Вызов комиссара на место ДТП обойдется в 500 рублей, а содействие в оформлении документов по ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД - одна тысяча рублей».

Начальник отдела исполнения административного законодательства управления ГИБДД по Красноярскому краю Александр Трухин рассказал, что считает создание центра перспективным. «Здесь будут работать сотрудники полка ДПС, которые будут дооформлять дорожно-транспортное происшествие. Процесс ускоряется из-за того, что на место происшествия сотрудник ДПС не приезжает, - говорит инспектор. - То есть мы освобождаем наши наряды от работы на оформлении мелких ДТП. И сотрудники продолжают нести службу по обеспечению безопасности дорожного движения».

Эксперты опасаются монополизации рынка аварийных комиссаров в Красноярске, так как все ДТП будут оформляться через одну компанию, завязанную на работу с ГИБДД.

« По этому «центру оформления ДТП» у нас у самих много вопросов, - сказал «Газете.Ru» координатор центрального совета Красноярского отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов. - Возможно, начнутся какие-то разногласия между страховщиками и центром оформления ДТП. Если все же услуга будет бесплатна и на практике она себя востребует, то, конечно, мы за такие центры».

Красноярск находится на втором месте в России после Владивостока по количеству автомобилей на душу населения. За год количество автомобилей в городе увеличивается на 15-20%. По мнению экспертов, уровень количества автомобилей в городе приблизился к критической отметке. Это влечет за собой и увеличение количества аварий, и рост смертности населения. За день в Красноярске регистрируется около 200 аварий. Одновременно в ожидании инспекторов стоят участники 40 дорожно-транспортных происшествий.

Несколько собеседников «Газеты.Ru» отметили, что Красноярский опыт замены гаишников на комиссаров может перейти и на друге регионы.

2024  Автоклуб любителей BMW