|

Видеоролик дал сдачи гаишникам


Видеоролик, на котором видно, как гаишники избивают задержанного водителя, стал уликой в уголовном деле. Два самоуправца уволены, от службы отстранено их начальство. Избитый водитель никогда не получал прав и в день задержания уходил от преследования пьяный на угнанном автомобиле.

Следственный комитет РФ по Томской области готовятся предъявить обвинения 29-летнему сотруднику ДПС, который подозревается в избиении задержанного водителя. В действиях полицейского следователи усмотрели признаки состава преступления по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, до десяти лет лишения свободы). Об этом «Газете.Ru» сообщили в СК Томской области. На сегодняшний день этот инспектор, а также еще один его коллега уволены из органов внутренних дел. Кроме того, на время проверки от службы отстранен практически весь командно-руководящего состав батальона ДПС, где работали инспекторы, превысившие свои полномочия при задержании.

Скандал разгорелся после того, как в интернет попал любительский видеоролик, снятый очевидцем из окна квартиры многоэтажного дома.

На записи запечатлены пять патрульных машин ДПС, взявших в коробочку синий автомобиль «ИЖ-Комби» с вмятинами по всему кузову. Сзади в него врезался полицейский автомобиль. У патрульной машины разбитая передняя часть, фары, капот вздыбился. На ролике видно, как водителя, который сильно шатается, окружили несколько инспекторов ДПС. Один из них наносит хлесткий удар по лицу задержанного. Коллеги отводят инспектора в сторону. Всего спустя минуту этот же гаишник еще несколько раз бьет руками и ногами задержанного, а затем заваливает его на асфальт.

Как рассказали «Газете.Ru» в УМВД Томской области, после появления в интернете видеоролика началась внутренняя проверка. Как выяснилось, данный инцидент произошел 6 марта. Примерно в три часа ночи дежурный экипаж ДПС заметил подозрительный автомобиль ИЖ-21251 «Комби», который на высокой скорости двигался по тротуару с выключенными фарами и разбитым задним боковым стеклом. На требование полицейских остановиться водитель не отреагировал, выехал на проезжую часть и продолжил движение по встречной полосе. Гаишники вызвали подмогу и начали преследование. В ходе погони «Комби» несколько раз выезжал на встречку, двигался по дороге с односторонним движением. В районе Комсомольского проспекта полицейским удалось блокировать нарушителя, взяв его автомобиль в «коробочку».

Однако водитель «Комби» попытался вырваться из оцепления - он резко сдал назад и протаранил патрульный автомобиль.

После этого инспекторы достали его из автомобиля и повалили на землю. «Этот водитель только помнит, что его уложили лицом в асфальт и ударили», - поясняют в СК. При этом 30-летний нарушитель был сильно пьян, у него никогда не было водительских прав, а автомобиль «Комби» он угнал той же ночью. Настоящий владелец автомобиля установлен, он написал заявление об угоне.

Накануне следователи допросили в качестве свидетелей семерых сотрудников ДПС, участвовавших в задержании. Все они подтвердили, что их коллега наносил удары водителю, однако нетрезвый нарушитель сам, в свою очередь, провоцировал сотрудников ДПС: показывал им непристойные жесты и оскорблял. В СК уточняют, что в праздничные дни также допросили задержанного сотрудника ДПС в качестве подозреваемого. Он уже дал признательные показания.

Водителя-угонщика суд приговорил к пяти суткам административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции и отказ от прохождения медосвидетельствования, а также назначил ему штраф в 500 рублей.

В воскресенье он уже вышел на свободу. По факту угона автомобиля возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, до пяти лет лишения свободы). Также угонщику придется оплатить ремонт патрульного автомобиля, который он протаранил, уходя от погони.

В региональной ГИБДД инцидент с участием своих сотрудников не комментируют. Начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов уже заявил, что считает случившееся позором для Томской полиции. «Приношу извинения как начальник управления за своих подчиненных», - заявил Митрофанов.

2024  Автоклуб любителей BMW