|

Два передвижных кинотеатра за 24 млн рублей заказало МВД для внутренних войск

МВД объявило тендер на закупку передвижных автоклубов на 24 млн рублей. Два «КамАЗа» с кинотеатром и концертным оборудованием будут предназначены для агитационных и зрелищных мероприятий.

Министерство внутренних дел разместило на сайте госзакупок заказ на поставку для внутренних войск двух передвижных автоклубов. За спецмашины на шасси полноприводных «КамАЗов» с прицепами и комплектом оборудования планируется заплатить 24 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, походный автоклуб с кинотеатром на прицепе должен позволять проведение на открытых площадках агитационных, культурно-массовых и зрелищных мероприятий с показом видеофильмов в различных форматах и приемом спутникового телевидения, а также выступлений творческих коллективов и агитбригад в количестве до 20 человек.

Автомобили планируется оснастить видеопроектором и экраном, звуковыми колонками, микрофонами, усилителями и другим оборудованием, жидкокристаллическим телевизором. Предполагается, что клуб будет рассчитан на мероприятия с участием не менее 500 зрителей. Для автономного питания предусмотрен дизельный генератор.

Кроме того, в автомобилях должны быть HDTV-видеокамера, ноутбук с веб-камерой, цифровой фотоаппарат, предусмотрена также установка программного обеспечения для видеомонтажа, записи и обработки звука, работы с фотографиями и 3D-графикой.

Требования к автомобилям и кузовам также прописаны предельно подробно - для автоклубов предполагается использовать полноприводной КамАЗ-5350 с мотором мощностью 260 л. с. и грузоподъемностью 5 тонн.

Предполагается, что его кабина должна быть оборудована спальным местом, а емкость топливных баков составлять 125 и 170 литров. Кузов размером 5х2,5х3,95 метров должен быть оборудован двустворчатыми дверями и подъемной крышей с гидравлическим подъемным механизмом, отопителем и кондиционером, а в прицепе предполагается разместить генератор, а также разборный шатер на 100 человек.

Среди специального допоборудования указан оружейный шкаф, а для микроволновой печи и электрочайника, которыми также должно быть укомплектовано культурное учреждение на колесах, прописаны в том числе цвет и материал корпуса. Предельно подробно описан даже шанцевый инструмент, который положено иметь в военном автомобиле, вплоть до цвета лопаты и длины ее черенка.

В МВД говорят, что передвижные клубы во внутренних войсках широко используются, а техника требует периодического обновления, прежде всего в связи с техническим устареванием оборудования.

«Во внутренних войсках много мелких подразделений, предназначенных для выполнения различных задач, которые дислоцируются отдельно. Для обеспечения культурного досуга военнослужащих требуется именно такого рода культурное учреждение, - рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-центра внутренних войск Василий Панченков. -

Это стало особенно актуально в период активного применения внутренних войск в Северо-Кавказском регионе в связи с известными событиями в Чеченской республике».

Производитель оборудования подчеркивает, что на заказ шасси и постройку таких автомобилей уходит около двух месяцев, а цена зависит от требуемого заказчиком оборудования. «Создание такого комплекса - достаточно наукоемкое и сложное дело. Его кузов нажатием одной кнопки трансформируется в полноценную сцену, которая может использоваться по назначению - для агитации, культурных мероприятий и выступлений - на любой площадке, хоть в глухой тайге. Это не просто «КамАЗ», который перевозит генератор и колонки», - подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» коммерческий директор Мытищинского приборостроительного завода Олег Песецкий. Данное предприятие направило коммерческое предложение в ведомство.

По его словам, передвижные сцены пользуются у госструктур стабильным спросом. В 2010 году завод изготовил шесть машин на шасси ЗИЛ «Бычок» и ГАЗ «Валдай» по госпрограмме развития культуры в сельских регионах.

По линии Минкульта такие машины закупались и раньше: согласно отчету о выполнении ФЦП «Культура России», в 2006 году Министерство культуры истратило на автоклубы 5,1 млн рублей. Для силовых ведомств подобные спецавтомобили ранее производил завод «Исток» из Новгорода, который в настоящее время разорился. «Завод практически не существует, потому что полтора года не было финансирования», - уточнил «Газете.Ru» бывший сотрудник этого предприятия.

2021  Автоклуб любителей BMW