|

Летняя косметика

Но не для подруг – для машины!

Автошампуни

Для мытья автомобиля рекомендуетсяиспользовать специальные средства
Назначение понятно – мыть автомобиль. Очень часто автошампунями пренебрегают, предпочитая не тратить лишние 100-200 руб., и используют вместо них обычные домашние моющие средства.

Но это неправильно. Шампунь для волос с добавками к примеру, от перхоти создавался под совершенно другие виды загрязнений, нежели те, что встречаются на автомобиле. Его моющие свойства применительно к машине малоэффективны – пены много, а толку мало.

Кроме того, многие домашние средства – такие, как, например, средство для мытья посуды и очистки газовых плит – могут причинить вред краске кузова и пластиковым деталям.

Для мытья автомобиля рекомендуется использовать специальные средства. Благо, на сегодня, их выбор огромен. И потраченные на автокосметику деньги однозначно окупятся в виде приятной и эффективной мойки. Не стоит только брать слишком дешевые и сомнительные средства – это та же «домашняя химия» (если не хуже), только с приставкой «авто», за которую берут дополнительные деньги.

Полироли

Есть полироли, которые можнонаносить на немного пыльныйкузов, но никак не на грязь
Особых разъяснений по назначению и здесь, наверное, не требуется – полировка лакокрасочного покрытия кузова. Существуют бесцветные (универсальные) полироли, специальные, для покрытий «металлик», и полироли с цветовым наполнителем. Говоря о составе, можно отметить, что сегодня класс полиролей оказывается, пожалуй, одним из самых «наукоемких». Производители постоянно внедряют новые составы и материалы, улучшающие качество и облегчающие процесс полировки.

Сейчас автовладельцу предлагается достаточно широкая гамма средств с тефлоном, а также с различными синтетическими и натуральными восками. Одним из последних новшеств стало внедрение нанотехнологий: это когда в состав вводится измельченная до сверхмалых размеров алмазная пыль, придающая покрытию особый блеск и стойкость.

Кстати, стоит напомнить о том, как правильно полировать машину, поскольку от этого напрямую зависит эффект. Прежде всего, автомобиль должен быть тщательно вымыт. Есть полироли, которые можно наносить на немного пыльный кузов, но никак не на грязь. Производить полировку нужно в тени, только в сухую погоду. Начинать следует с тем расчетом, чтоб после нанесения полироли автомобиль постоял два-три часа – состав должен высохнуть и закрепиться.

Средства для салона

Средства для салона включают всебя широкую гамму составов
Включают в себя широкую гамму составов: средства для ухода за пластиковыми деталями салона (торпедо, ручки дверей) и по уходу за обивкой – тканевой или кожаной. Задача – удаление пятен и въевшейся грязи, придание блеска пластиковым частям, мягкости и свежести обивке. И действительно: после хорошей «генеральной уборки» салон просто не узнать.

Иногда в состав вводится ароматическая отдушка, что после обработки оставляет в салоне ненавязчивый приятный запах: хвойный, фруктовый и пр. Пользоваться составом несложно – «пшикнул» и растер губкой. Но делать это нужно строго по инструкции, которая должна находиться на флаконе. Только в этом случае эффект гарантирован.

Средства для обвеса

Этот класс средств представляет собойте же полироли, только разработанныедля обработки материалов, используемыхв автомобильном обвесе
Сюда входят полироли-очистители для пластиковых бамперов, молдингов и решеток радиатора. Для хромированных элементов предлагаются специальные полировальные пасты. Назначение следует из названия – «оживить» и обновить потертый бампер, спойлер, радиаторную решетку, расширитель порога и пр., удалить с них въевшуюся дорожную грязь, замаскировать мелкие царапины, придать блеск.

По существу, этот класс средств представляет собой те же полироли, только разработанные для обработки материалов, используемых в автомобильном обвесе: пластика, резины и хрома. Для пластиков составы могут быть бесцветными либо иметь цветовую (чаще всего черную или серую) присадку. Правила полировки – те же, что и для краски.

Средства для колес

Группа включает очистители и защитныелаки для колесных дисков, а такжекондиционеры резины для шин
Группа включает очистители и защитные лаки для колесных дисков, а также кондиционеры резины для шин. Особо актуальными средства оказываются, когда на автомобиле стоят красивые и дорогие диски из легких сплавов и хорошая резина. Специальный очиститель позволит эффективно удалить с диска грязь, не нарушая заводское покрытие, а лак поможет закрепить результат, создав водоотталкивающий слой и дополнительную защиту.

Важно заметить, что всяческая «домашняя химия» для легкосплавных дисков способна нанести вред, поскольку может оказаться агрессивной по отношению к заводскому лаковому покрытию.

А его целостность имеет большое значение – оно защищает диск от коррозии, сохраняя его эстетичный внешний вид и прочность. Вот почему, выбирая средства для дисков, не стоит экономить: лучше приобрести продукцию известных фирм и в надежном автомагазине.

Чем наносить?

Выбирая качественную автокосметику,стоит приобретать и специальныесредства для ее нанесения
Нередко приходится видеть автовладельцев, которые, выбрав качественные средства от известной фирмы, используют их на все тех же «подручных материалах» – моют и полируют автомобиль с помощью прихваченных из дома старых футболок, губок для мытья посуды, щеток для одежды и т. д. и т. п. А потом удивляются, почему эффект совсем не такой, какой обещан в аннотации.

Причина – все та же. Говоря техническим языком, «рабочие поверхности» и «гигроскопические свойства» домашней утвари оказываются совсем не те, что требуется для эффективной обработки частей автомобиля и правильной работы химического средства. Посему, выбирая качественную автокосметику, стоит приобретать и специальные средства для ее нанесения: губки, щетки и салфетки. Тем более, что использовать их можно неоднократно, да и цены на мелкий инвентарь не особо высоки – 30-50 руб.

2021  Автоклуб любителей BMW