|

Однозначно!

Президиум Верховного суда России издал разъяснения, касающиеся управления транспортным средством без одного из двух государственных номерных знаков. Теперь ситуация стала однозначной.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что часть 2 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает жесткие санкции только за отсутствие двух (переднего и заднего) регистрационных знаков. "Неправильная установка одного из государственных регистрационных знаков при правильной установке другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия" – гласит официальное разъяснение.

Наказанием за такую провинность, согласно части 1 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных нарушениях может служить предупреждение или наложение административного штрафа в размере 0,5 МРОТ (50 рублей). А вовсе не штраф до 2500 рублей или лишение прав на 1-3 месяца – именно такие меры зачастую применяли сотрудники ГИБДД к несчастным охотникам, сорвавшим один из знаков в летной чаще, или к жертвам хулиганов, лишившихся номера по чужой воле. Теперь, ссылаясь на решение Верховного суда, можно смело утверждать, что столь жесткие санкции предусмотрены законом только за отсутствие двух (переднего и заднего) регистрационных знаков.

Спокойнее могут чувствовать себя и владельцы просроченных регистрационных знаков «Транзит». ВС России пришел к выводу, что "истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков "Транзит" не означает полного отсутствия регистрационных знаков". А значит, водитель может отделаться все тем же предупреждением или штрафом в 50 рублей.

2021  Автоклуб любителей BMW