|

На перехват

С 1 октября в Петербурге открывается первая в городе «перехватывающая парковка», которая расположится у метро «Ладожская».

Напомним, что «перехватывающая парковка» - это европейское изобретение, призванное разгрузить центры городов от автомобилей. Предназначение такой стоянки в том, что приезжающие с окраин и из-за города автомобилисты, оставляют там свои машины и направляются в центр на метро. Европейский опыт доказывает эффективность таких парковок: с одной стороны - на центральных улицах ездит меньше машин, с другой  - водители не беспокоятся за свой автомобиль, так как стоянки охраняемы.

Проект пока является пробным: привлечь автолюбителей к новому сервису, создать четкий механизм работы перехватывающих парковок - это лишь некоторые проблемные вопросы этого проекта. Для его успешной реализации необходима согласованная деятельность нескольких ведомств: Комитета по транспорту, ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей», Санкт-Петербургского метрополитена, ГУП «Организатор перевозок».

Стоит пожелать новому проекту удачи. Если такие парковки начнут появляться в достаточном количестве, будут удобно расположены, цена за стоянку будет приемлемой и постановка будет проходить быстро – то почему бы и не воспользоваться? Ведь в «часы пик» проезд через центр на машине занимает в пять раз больше времени, чем на метро…

2021  Автоклуб любителей BMW