|

Самсон Вырин ждет

Гатчинский район Ленинградской области - превосходное место для автомобильного туризма вообще и для одиночных поездок в выходной день в частности. Здесь так много памятников и исторических мест, что нашу рубрику на пару лет мы легко могли бы составлять из поездок сюда. В январе мы поехали от Петербурга строго на юг, с тем, чтобы посетить «Домик станционного смотрителя» в Выре: первый в нашей стране музей литературного героя.

Самсон Вырин ждет

(1) Со строительством КАД выезд из Петербурга по Пулковскому шоссе стал в чем-то проще, а в чем-то сложнее. По-прежнему неизвестно, что тебя ждет у развязки: минутный затор или получасовая пробка.

Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет

(2) Когда Пулковское шоссе переходит в Киевское, начинаются длинные прямые участки трассы. Когда машин немного, здесь очень приятно ехать, но любые обгоны сопровождаются потерей нервных клеток.

Встречные тоже обгоняют, а двух рядов в каждую стороны тут все-таки нет.

(3) Прямой путь лежит через Гатчину, но им давно никто не пользуется: поворот на объездную дорогу виден заранее.

Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет

(4) Объездная дорога - это неплохой обзор и нормальный асфальт. Но мест для обгона тут немного, а есть учесть, что Гатчину объезжают тысячи грузовиков, риск тащиться с их скоростью весьма велик.

Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет

(5) После объезда Гатчины пейзаж меняется. Небольшие деревеньки приветливо встречают домиками в три окошка. А по обеим сторонам дороги - поля.

(6) И вот мы въезжаем в Выру. Указатели на этой трассе хорошие - не заметить их трудно.

Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет

(7) А вот никакую «музейную» вывеску вы - если едете из Петербурга - не найдете. Поэтому лучший ориентир - большой дорожный указатель, отмечающий поворот на Сиверский. Но будьте внимательны: непосредственно у музея парковки нет, придется проехать вперед около 200 м.

(8) Чуть дальше, рядом с рестораном, вполне можно оставить авто.

Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет

(9) После того как насладитесь экспозицией, можете продолжить движение по Киевскому шоссе.

Через пару километров будет Рождествено, с красивой усадьбой на берегу реки. Несколько лет назад дом пострадал после пожара, но в настоящее время успешно восстанавливается.

«Домик станционного смотрителя»

Одна из пушкинских «Повестей Белкина» рассказывает о жизни маленького человека I половины XIX в. А увидеть эту жизнь можно в музее, основанном в Выре в 1972 г.

Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет

Действительно, герой повести «Станционный смотритель» Самсон Вырин от подавляющего большинства литературных героев отличается тем, что у него есть собственный музей.

Пушкин неоднократно бывал в Выре, и фамилия главного героя «Станционного смотрителя» вполне однозначно свидетель-ствует о том, что своего героя русский классик встретил именно здесь.

Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет

В Выре в XIX столетии находилась почтовая станция - третья по счету от Санкт-Петербурга. Здесь располагалась конюшня на 55 лошадей.

Само здание станции, сущест-вовавшее в пушкинские времена, не сохранилось, но музейный комплекс - отнюдь не «новодел»: он расположен в здании почты, выстроенном в середине XIX в.

Экспозиция музея уникальна. Здесь воссоздана обстановка почтовой станции XIX столетия, а кроме того, собрана уникальная коллекция предметов «для путешествий», большинство из которых подарены местными жителями. Кроме того, в «Доме» открыта экспозиция «Земская почта».

Самсон Вырин ждет
Самсон Вырин ждет

Наши оценки маршрута:

Критерий

Оценка

Пояснения

Дорога

4.5

Нормальная трасса, если не лихачить и ехать с головой. К тому же, от Питера недалеко.

Асфальт

4

Асфальт хороший почти везде. Но расслабляться не советуем: ближе к Выре встречаются ямы.

Достопримечательности и развлечения

5

Увлекательная экспозиция «Дома станционного смотрителя» - лишь конечная точка экспедиции. А по дороге столько интересного!

Питание

4.5

Киевская трасса - напряженная, и точек общепита здесь много. Тем более, что шоссе проходит непосредственно через населенные пункты.

АЗС

5

На 70 км пути - с десяток заправок. Неужто вам мало?

Автосервис

5

На этой трассе нет проблем с поиском мест, где можно накачать шину или осуществить мелкий ремонт.

2021  Автоклуб любителей BMW