|

Гаишники провоцируют друг друга

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Тюменская прокуратура всерьез взялась за главу местной ГАИ. Ему уже было предъявлено обвинение в продаже поста ДПС, теперь гаишника обвиняют в организации провокации взятки своего сотрудника. Независимые наблюдатели не исключают, что гаишника просто «подсиживают» подчиненные.

В чем еще обвиняют Смолина
Смолин уже подозревается превышении должностных полномочий (ч1. ст. 286 УК РФ) и незаконном списании с баланса ГАИ и продаже поста ДПС на 93-м километре трассы Тюмень-Ишим-Омск. Следствие установило, что в 2002 году Смолин продал его некоему ООО «Надежда» за 140 тысяч рублей и стройматериалы, о чем был составлен акт купли-продажи. Практически сразу после завершения сделки материалы были похищены при невыясненных обстоятельствах.

Как стало известно из сообщения прокуратуры Тюменской области, в отношении главы ГАИ Тюменской области полковника Валерия Смолина, обвиненного за продажу поста ДПС на трассе Тюмень - Ишим - Омск, было возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз его обвиняют по статье 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа). Согласно имеющейся информации, главного тюменского гаишника подозревают в соучастии в этом преступлении. По данным следствия, 12 апреля 2007 года в местную прокуратуру обратился житель Курганской области с заявлением, что у него пытался вымогать взятку инспектор ДПС Заводоуковского ГРОВД. Однако, как оказалось, никто у водителя взятку не вымогал, а, совсем наоборот, инспектора подставили. Причем непосредственное участие в этом принимали начальник ГАИ Тюменской области и двое его подчиненных.

Все они сегодня задержаны после возбуждения уголовного дела, второго по счету против полковника Смолина.

Детали подстроенной Смолиной провокации в прокуратуре не рассказывают, так как следствие все еще продолжается. Но как пояснила руководитель пресс-службы Тюменской прокуратуры Елена Мельникова, преступление, в котором подозревается Смолин, встречается очень редко, и доказать вину участников очень сложно. Провокация взятки либо коммерческого подкупа квалифицируется УК как попытка передачи должностному лицу ценных бумаг или иного имущества в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа. В этом случае водитель, по тем или иным причинам, умышленно нарушает ПДД, заставляя тем самым ничего не подозревающего инспектора остановить его. В ходе диалога нарушитель предлагает гаишнику взятку, ведя при этом запись на диктофон, либо делая это при свидетеле. А затем использует это как доказательство вымогания взятки инспектором или шантажа. Когда по такой статье проходит водитель, никто не удивляется - гаишники используют ее для оправдания своей коррупционности.

Но, когда глава ГАИ области якобы организует провокацию собственного сотрудника, это вызывает массу вопросов.

При этом прослеживается связь между Смолиным и остальными участниками провокации. Так, по странному совпадению, опороченный инспектор оказался одним из сотрудников дорожно-патрульной службы ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД. Это подразделение некогда возглавлял сам Смолин. Кроме того, на балансе того же ГРОВД числился тот злосчастный пост ДПС, обмененный на стройматериалы и 140 тысяч рублей. Причем полученные в счет стоимости поста материалы при невыясненных обстоятельствах были похищены.

Президент Коллегии правовой защиты прав автомобилистов Виктор Травин предположил, что в этой ситуации подставили не мелкого инспектора, а самого полковника Валерия Смолина.

«Место главы ГАИ области очень хлебное и очень сладкое. Занять его хочется многим. Кто ж не захочет сам торговать постами и руководить инспекторами-вымогателями? А тут такая прекрасная возможность подсидеть начальника - прокурорская проверка ГАИ России», - развил свою гипотезу Травин. В пользу этой версии говорит и судьба предшественника Смолина на этом посту. Бывший начальник ГИБДД Тюменской области Игорь Киселев был осужден 12 января 2006 года за легализацию краденых машин и злоупотребление должностными полномочиями. Суд по совокупности вменяемых преступлений приговорил Киселева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Впрочем, Смолин еще не арестован. Однако столь резкий поворот сюжетной линии этого детектива дает все основания для ареста. Как сообщили «Газете.Ru» в тюменском надзорном ведомстве, сейчас он задержан следователями прокуратуры и, очевидно, дожидается решения судьи об избрании меры пресечения. Вместе со Смолиным задержаны двое его подчиненных и гражданин, заявивший о вымогательстве взятки инспектором ГАИ. Им грозит штраф от двухсот до пятисот МРОТ либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2021  Автоклуб любителей BMW