|

С рулем и книгой

В былые времена говорили, что книга - лучший подарок. С тех пор времена несколько изменились, и сегодня считается, что лучший подарок - это все-таки Bentley.

Впрочем, уважение к печатным изданиям в нашем человеке неизбывно, книжный рынок давно и уверенно идет в рост, а романы пишут звезды, обманутые жены и даже домашние животные…

А надо всем этим царят директора «книжной индуст-рии», хорошо знающие, что ищет в книге современный читатель. И отлично разбирающиеся в автомобилях!

Светлана Легких, исполнительныйдиректор СПб филиала Российскогокнижного союза
Светлана Легких

  • Исполнительный директор СПб филиала Российского книжного союза
  • Jeep Grand Cherokee II (WJ) Sport, 2003 г. в., объем двигателя - 4, 7 л.
  • Водительский стаж - 15 лет.
  • Об автомобиле - в двух словах: - Автомобиль - это необходимость, удовольствие, мобильность и комфорт в одном флаконе! И название этому «флакону» - джип! Ни в коем случае не легковушка, какая бы пафосная она ни была, и уж тем более не малолитражка.

    В джипе чувствуешь мощь и надежность одновременно. Единственный минус - это пробки на дорогах. Однако для меня лучше потерять лишние 30 минут в пробках, чем найти их в душном вагоне метро.

    Первый раз за рулем:- Незабываемые ощущения: в 13 лет сесть за баранку 15-тонного КрАЗа! Не знаю, что пережил в эти минуты сосед - водитель самосвала, но я до сих пор помню чувство буйного восторга от того, что могу управлять мощной махиной! Страха не было вообще. Впрочем, так же, как и желания «возвращать» грузовик.

    Первый же личный автомобиль был Ford Fiesta. Для того чтобы приобрести это нелепое создание неустановленного года выпуска, мне пришлось продать единственные золотые серьги. А через год этот автомобиль приобрела жена гаишника, который поймал меня за езду без прав!

    Средство для передвижения: - Первый джип (Jeep Grand Cherokee I) появился у меня 10 лет назад. Он был приобретен по схеме «увидела - влюбилась - купила». Потом был Range Rover, а сейчас я вернулась к старому доброму «американцу» Grand Cherokee. Хороший прием, мощный двигатель, динамичность, мягкая подвеска и комфортный салон - одним словом, оптимальный автомобиль как для города, так и для бездорожья!

    Машина вне времени:- Мне по душе такие авто, как Cadillac Escalade II, Hummer, Lexus-470, Chevrolet Tahoe, BMW Х-5 или Lincoln Navigator III. Короче говоря, джип, джип и еще раз джип. И чем больше, тем лучше!

    Смех на дороге: - Лет 15 назад жила я в районе Невского проспекта. Маленький двор-колодец, с парковкой постоянные проблемы из-за «чужих» авто. В этом же доме обитали и бабушка с внучкой. И был у них такой «приработок»: бабушка вычисляла «чужую» машину, ждала, когда она начнет выезжать задним ходом, била кулаком по багажнику и театрально падала, изображая жертву наезда. Из укрытия выбегала внучка и ревела на весь двор. Водитель в шоке пытался решить проблему мирным путем.

    Сколько времени они так промышляли - неизвестно, но всему приходит конец. Заехал как-то в наш двор «браток» (друга навестить) и нарвался на бабушку. Рассчитался на месте и уехал. А вскоре оказалось, что у братка с юмором все в порядке: спустя пару недель бабушка была принята на работу оператором шлагбаума, появившегося у въезда в наш двор, причем на очень неплохую зарплату!

    Елена Ширшова, генеральный директорИздательского Дома «Нева»
    Елена Ширшова

  • Генеральный директор Издательского Дома «Нева»
  • Volkswagen Passat, 2006 г. в., объем двигателя - 2л.
  • Водительский стаж - 10 лет.
  • Об автомобиле - в двух словах:- Автомобиль для меня - это, в первую очередь, средство передвижения, обеспечивающее комфорт и возможность легко добраться в нужное место примерно в нужное время.

    При выборе машины я руководствуюсь соображениями комфорта. Предпочитаю седаны. Машина должна быть просторной, но не слишком большой: на танкообразных джипах тяжело парковаться, да и чувствуешь себя водителем автобуса. Обязательно должен быть вместительный багажник - возить трупы врагов и продукты на дачу. Последние мои две машины имели АКПП - это весьма удобно, особенно с учетом питерских пробок. Отсутствие необходимости постоянно дергать рычаг туда-сюда вдохновляет!

    Первый раз за рулем: - Я училась водить на каком-то «Жигуле» (модели, кроме «четверки», «восьмерки» и «девятки», не различаю). К моему обучению пытался приобщиться муж, но во время первой же поездки я наслушалась столько «лестных» слов в свой адрес, что даже сейчас стараюсь не садиться за руль в его присутствии.

    Получив заветную корочку, гордо села за руль собственного «ведра гаек» марки «Москвич» и поехала в первый раз на работу. Знак «У» решила не цеплять, ведь я сама сдала на права! Многие ли могут похвастаться тем же?

    Первую самостоятельную поездку запомнила навсегда. Помню ужасное чувство зависти, которое я испытала к дремавшим пассажирам переполненного автобуса. Припарковавшись, первым делом прилепила на стекло знак «У» - чтобы «коллеги по штурвалу» объезжали. Особенно ужасно было ездить на курсы английского: по дороге приходилось преодолевать мостик с поворотом на подъем (что на Гороховой) и воевать со сцеплением, тормозом и газом одновременно.

    Средство для передвижения: - Volkswagen Passat выбирали вместе с мужем. Машина отвечает всем моим запросам - достаточно большая, надежная, управляемая; плюс ко всему перечисленному, в ней есть разные приятные мелочи, облегчающие жизнь водителю.

    Машина вне времени: - Я не фанат автомобилей. Главное, чтобы машина нормально ездила и не ломалась. Так что, можно сказать, что идеальный автомобиль - это моя машина.

    Смех на дороге: - Иногда мы с мужем меняемся автомобилями. И вот останавливает меня - а я еду на машине мужа - гаишник, просит документы и открыть капот, приговаривая, что данная машина числится в угоне.

    Протягивая документы, понимаю, что машины-то мы поменяли, а документы - нет! Марки машин разные, цвета разные…Пока соображала, что делать и за какое время сможет приехать муж с «правильными» документами, гаишник с умным видом исследовал права и техпаспорт, машину…

    Даже сходил что-то у себя по компьютеру по-смотреть, затем… вернул документы и пожелал сча-стливого пути. Я так и не поняла, что же именно у них было в угоне!

    Олег Седов,генеральный директорТоргово-издательского дома «Амфора»
    Олег Седов

  • Генеральный директор Торгово-издательского дома «Амфора»
  • Cadillac SRX, 2004 г. в., объем двигателя - 4.6 л.
  • Водительский стаж - 10 лет.
  • Об автомобиле - в двух словах:- В первую очередь, это мой помощник. И, как любой помощник, он должен быть максимально динамичным. А как средство передвижения - комфортным.

    Первый раз за рулем:- Свою первую машину получил в виде премии от работодателя из Москвы. Это была «восьмерка», благодаря которой я пережил две очень сильные эмоции: радость - я сильно ею гордился, и горе - у меня ее угнали.

    А научился водить я очень просто: еще до «официальной» учебы сел в машину приятеля, втопил педаль газа и поехал обгонять машины.

    Средство для передвижения: - Во-первых, такую машину, как у меня, уважают на дороге. Во-вторых, я могу спокойно объезжать пробки (если, конечно, они не городские и я не зажат на полосе).

    Ну и, кроме того, моему автомобилю приходится выполнять много работы - помогать! Он перевозит меня и грузы, развлекает детей в дальних поездках (у меня сзади установлен маленький DVD-кинотеатр).

    Машина полностью устраивает меня по техническим характеристикам. Вот только расход топлива смущает и интерьер салона устарел. Впрочем, в этом году Cadillac претерпел рестайлинг, и новый салон выглядит прекрасно!

    Машина вне времени: - Это такой же автомобиль, как у меня, только более экономичный. Возможно, Lexus RX 400 c гибридным двигателем.

    Смех на дороге: - Случаи бывают все больше поучительные: однажды «девятка», стоявшая передо мной на светофоре, вспыхнула ярким пламенем. Пассажиры и водитель выскочили, но оказалось, что у них нет огнетушителя. А у меня был, поэтому мне и пришлось тушить мини-пожар.

    Вообще, с «девятками» у меня отношения не складываются: одна из них как-то врезалась мне в бок - ее владелец проехал на красный свет. Интересно, что от «девятки» ничего не осталось (слава богу, все живы), а «Кадиллаку» - хоть бы хны! Ну, почти…

    Денис Котов, генеральный директорпетербургской книжной сети «Буквоед»
    Денис Котов

  • Генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»
  • Toyota Avensis, 2003 г. в., объем двигателя - 1.8 л.
  • Водительский стаж - 14 лет.
  • Об автомобиле - в двух словах:- Для меня это не фетиш и не показатель статуса - это некое рациональное сред-ство, которое может быть комфортным, двигаться в хорошем темпе и позволяет мне слушать хорошую музыку. Кто-то движется быстрее, кто-то медленнее - для меня это несущественно. Впрочем, я чувствую себя на дороге уверенно и могу погонять!

    Первый раз за рулем:- Впервые я сел за руль отцовской «шестерки» («Жигулей)». Наверное, лет в 15. А первым личным автомобилем был Opel - модель уже даже не помню! Зато уверен, что это была машина 1979 года выпуска.

    Много всякого с этим «Опелем» случалось: он очень любил ломаться на середине пути. Но нам всегда удавалось дотянуть до точки назначения!

    Средство для передвижения: - У этого автомобиля прекрасное соотношение параметров «цена-качество». При выборе авто для меня были очень важны акустика и комфортная атмосфера. Toyota всегда органично организует внутреннее пространство своих моделей.

    Для меня Avensis конкурировала с Volkswagen Passat, но он показался мне слишком академичным.

    Машина вне времени: - Я собираюсь переходить на внедорожники. Пока сфокусировался на Volkswagen Touareg - я давно наблюдаю за этой моделью! Опять же, идеальное соотношение цены, качества и комфорта внутри. Я собираюсь строить жилье за городом, уже сейчас езжу на участок и понял, что без такой машины мне жизнь не мила!

    Смех на дороге: - Это совсем не смешно, но однажды я сбил человека - это случилось на трассе Москва - Петербург. Был дождь, на дорогу вышел алкоголик… Как потом выяснилось, его сбили еще до меня, а я столк-нулся с телом. Это было испытание и для меня, и для автомобиля - он не выдержал: от удара умер… радиатор.

    2021  Автоклуб любителей BMW