|

Гаишники займутся автокредитованием


Депутаты предлагают ввести единый реестр машин, купленных в кредит, и сообщать о них в ГИБДД, чтобы аферисты не могли перепродавать такие автомобили. Сами банки опасаются, что информация об их клиентах из ГАИ попадет в руки преступников.

В ближайшее время может быть введен контроль над автомобилями, приобретенными в кредит. Депутат Анатолий Аксаков предлагает составить единую базу кредитных машин, чтобы прекратить мошенничество. «Сейчас аферисты, не обращая внимания на заложенный в банке ПТС автомобиля, обращаются в ГАИ за новым ПТС, заявляют, что старый утерян, а затем продают машину», - рассказал «Газете.Ru» Аксаков. По его словам, если банки будут присылать в Госавтоинспекцию данные по кредитным машинам, то непорядочный клиент не сможет ввести милиционеров в заблуждение и снять с учета для продажи автомобиль, за который не вернул деньги банку. Депутат уверен, что законопроект поможет упорядочить рынок автокредитования и даст ему на фоне кризиса дополнительный приток финансирования. «Это поможет снизить риски финансовых организаций и, соответственно, снизить процент по автокредитам», - убежден парламентарий.

Аналитики уверены, что вопрос мошенничества здесь носит косвенный характер.


«В первую очередь принятие этого закона пойдет на пользу банкам, которые заинтересованы в том, чтобы их клиент не мог продать купленный под их кредит автомобиль. Очевидно, законодатели это и подразумевали», - говорит аналитик ИК «Центринвест» Владимир Рожанковский. По его словам, такая мера законодателей вызвана «отсутствием цивилизованных альтернатив». В Европе и США существуют агентства кредитных историй, в которые банки законодательно обязаны предоставлять информацию о кредитах и прочих значительных финансовых операциях клиента. «В России невозможно введение таких организаций потому, что банки пропадают и появляются, как грибы после дождя», - говорит аналитик.

Представители кредитных организаций положительно восприняли законопроект Аксакова, однако всерьез сомневаются, что нововведение как-нибудь сможет отразиться на процентах по кредиту. «В нынешних условиях рынка не приходится ожидать того, что банковское сообщество пойдет на уменьшение кредитной ставки, даже если будет уверено, что один вид аферы уже исключен», - пояснил «Газете.Ru» зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов.

Впрочем, как отметил Кардашов, в банках существует серьезная обеспокоенность по поводу сохранности информации в ГАИ.


«С учетом того, что информационные базы ГИБДД продаются незаконным путем, у банков возникает серьезное опасение, что данные о людях, которые покупают дорогие машины в кредит, могут попасть в руки преступников», - заметил банкир.

В ГИБДД уверены, что подобные волнения банкиров - не более чем беспочвенные слухи. «Безусловно, проблема с аферистами есть, и ее надо решать. А что касается продажи информационных баз ГАИ, то это устаревшая информация, которая устарела еще пять лет назад. Сейчас информация охраняется надежно, и она не может попасть в открытый доступ», - заверил заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин.

2021  Автоклуб любителей BMW